• ISSN 2096-4900
  • CN 23-1603/S
  • 主管 国家林业局
  • 主办 国家林业局哈尔滨林业机械研究所
在线办公系统
访问统计
投稿指南

《温带林业研究》投稿指南

 

《温带林业研究》,季刊,是经国家新闻出版广电总局审核批准,由国家林业局主管,国家林业局哈尔滨林业机械研究所主办的国内外公开发行的林业类学术期刊。   

1 征稿范围

      本刊征稿范围包括:林木遗传育种、森林培育、林木种子、育苗造林、森林植物、树木生理生化、森林昆虫、资源昆虫、森林病理、林木微生物、森林工程、森林土壤、森林生态、森林经营、森林经理、林业遥感、林业生物技术、水土保持与荒漠化防治、林业劳动安全等学科及其相关学科。综述性论文要求作者在自己科研、教学、生产实践的基础上,系统研究国内外有关重要文献和最新成果,以学科带头人和资深专家撰写的揭示重要领域研究进展、对学科发展有重要指导意义的文章为根据,对所论问题进行系统、扼要的论述,论文要精练,具有启迪性。

2 稿件的写作要求 

2.1 投稿文责自负。要求文稿论点明确、要有创新性、主题明确、数据可靠、言简意骇、标点正确,论文一般不超过10000字(包括图、表、参考文献)。

22 稿件书写格式

2.2.1 题目,作者署名,作者工作单位,地址及邮编,中文摘要(包括研究目的、方法、结果和结论),关键词(3-8),中国图书分类号,文献标识码,英文题目、摘要和关键词(与中文相对应),正文,参考文献。

2.2.2 项目来源及作者简介:在首页的地脚处注明基金项目(课题名称及编号);作者简介要列出第一作者及通讯作者姓名、性别、出生年份、学位、职称、主要研究方向及E-mail

2.2.3  正文层次各级标题应简短明确,题末不用标点符号。各级标题一律采用国际序号标准,即阿拉伯数字连续编号,不同层次级别的数字之间用右下实心圆点“.”相隔,最末数字不加标点,如“1” “1.1” “1.1.1”……一律左顶格,后空“一字距”写标题。123级标题后不接排正文,4级标题后空1格排正文。如无标题的用(1)、(2)……表示。 

2.2.4 量、单位和符号的使用文章中应用量、单位和符号等的使用必须符合国家标准和国际标准,书写要规范,外文字母、符号等必须分清大、小写,正、斜体,上、下角。组合单位用负指数形式表示,如g·cm-3

2.2.5 图、表只需附最必要的,随文编排,先见文字后见图、表。图要清晰明白,一目了然;表采用标准的三线表形式,图、表内容勿与文字表述重复。图题、表题请用中英文对照。

2.2.6 参考文献:凡在文中引用他人成果或资料时,必须在引用处的右上角用[ ]号注明参考文献号。本刊引文采用顺序编码制,参考文献按其在正文中出现的先后顺序排序,并在正文相应位置的右上角用方括号标明序号。文献内容及文中引用序号必须核对无误。

著录具体格式:

期刊:[序号]作者(3人以上只列前3人,后加,下同). 题名[J]. 刊名, 出版年,卷号(期号): 起止页码.

[1] 贾丙瑞,周广胜,于文颖,等.1972-2005年大兴安岭林区雷击火特征及其与干旱指数的关系[J]林业科学,20124711):99-105

专著:[序号]作者.书名[M].版次(初版不标注).出版地:出版者,出版年: 起止页码.

[1] 李景文.红松混交林生态与经营[M.哈尔滨:东北林业大学出版社,1997298

译著:[序号]原著作者.译者.书名.版次(初版不标注).译著出版地:出版者, 译著出版年: 起止页码.

[1] Odum EP.孙儒泳译.生态学基础.北京:人民教育出版社,1981: 33-36

论文集:[序号]作者.题名[C]//编者.论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

[1] 郭宏,王熊,刘宗林.膜分离技术在大豆分离蛋白生产中综合利用的研究[C]//余立新.第三届全国膜和膜过程学术报告会议论文集.北京:高教出版社,1999421-425 

会议论文:[序号]作者.文题.会议名称,会址,出版年:起止页码

[1] Lavelle P. Faunal activities and soil processes: Adaptive strategies that determine ecosystem function. Transaction of 15th World Congress of Soil Science, Mexico, 1994: 189–220

学位论文:[序号]作者.论文题目[D].保存地:保存单位,年份

[1] 魏好程.桃果实采后贮藏保鲜及其品质控制的研究[D].儋州:华南热带农业大学,2005

专利:[序号]专利申请者.专利题名[P].专利国别,专利号.受理日期

[1] 厦门大学.二烷氨基乙醇羧酸酯的制备方法[P].中国发明专利,CN1073429.1993-06-23  

电子文献: [序号]作者.题名[J/OL].期刊名,出版年, 卷号(期号):起止页码[检索日期].http://www.网页,主页.

3版权

来稿文责自负,凡已刊登的稿件在内容上有侵权行为的,由作者自己负责;请勿一稿多投。编辑部拥有稿件的汇编权、印刷和电子版的复制权、发行权、信息网络传播权,有权对稿件的文字、图表进行非思想的修改及删节。

4投稿方法

投稿请登录http://www.wdlyyj.cn,进入作者投稿系统按要求操作即可(不接受信函投稿)。投稿时请注明工作单位(高校写到学院或系)、通信地址、邮编、电话及手机、e-mail等联系方式。

5论文的审稿与发表

    来稿经编辑部初审,符合本刊收录范围、达到本刊基本要求,并通过了学术不端文献检测的,编辑部予以接收,并按程序送审,稿件的初审期为3个月。本刊将按论文的投稿日期和修回日期的先后顺序安排刊登。